八年级生物期末考尝尝题及谜底

发布时间:2019-08-21;

  八年级生物期末试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:_________ 一、 选择题 1. 蚯蚓刚毛的感化是( ) A.感受光线 B.感受声音 C.协帮活动 D.辅帮呼吸 2. 正在斑斓的漓江,有“鱼翔浅底,万类霜天竞”的动情面景。下列相关江中鱼类 的描述否正 确的是( ) A.糊口正在水里 B.正在水中呼吸 C.依托鳍泅水 D.都吃动物 3. 地球中最具有生物多样性的地域是( ) A.戈壁生态系统 B.草原生态系统 C.带雨林生态系统 D.农田生态系统 4. 目前生物多样性的总趋向是( ) ) A.生物不再 B.继续削减 C.获得无效节制 D.继续增加 5. 下列最具有生物多样性的地域是( A.农田 B.城市 C.草原 D.丛林 6. 正在“响尾蛇是按照本人毒液的气息来逃随受伤的猎物吗?”这一探究尝试中,变量 是 A.猎物的体温 B.光线的强度 C.响尾蛇的目力 D.响尾蛇的毒液 7. 形成我国某些野活泼动物濒危和的次要缘由是( ) A.退化 B.温室效应 C.人类的过度开辟和操纵 D.天然灾祸 8. 鲫鱼胸鳍和腹鳍的次要感化是 ( 9. 蝗虫身体概况坚硬的外壳称为 ) A.划水泅水 B.正在水底爬行 C.均衡身体 D.节制前进的标的目的 A.角质层 B.皮肤 C.外骨骼 D.表皮 10. 蚯蚓刚毛的感化是 A.感受光线 B.感受声音 C.协帮活动 D.呼吸器官 11. 下列鸟类属于早成鸟的是( ) A.鸽 B.喜鹊 C.麻雀 D.鸭 12. 有一种兰花蜂,正在繁衍季候,雄蜂特地采集兰花的喷鼻味物质。然后,很多雄蜂堆积 正在一路,同时将喷鼻气出来,吸引雌蜂前来交尾,这是 ( ) A.取食行为 B 繁衍行为 C.防御行为 D.迁移行为 13. 正在白蚁群体内部分歧之间分工合做,配合维持群体糊口。这种行为属于 A.社会行为 B.取食行为 C.生殖行为 D.防御行为 14. 科学家操纵蚯蚓生物反映器处置无机物,出产养分价值较高的生物肥料等。下列取 此相关的说法,不准确的是( ) A.可节流扶植厂房和采办仪器设备的费用 B.削减的污染 C.出产成本低 D.晦气于蚯蚓的一般糊口 15. 能惹起食物变质的是 A.病毒 B.细菌和实菌 C.食物防腐剂 D.食物添加剂 16. 鄙人列食物加工、制做过程中,利用了乳酸菌的是 A.面包 B.酸奶 C.米酒 D.米醋 17. 泡菜、面包制做过程中,操纵的微生物别离是 A.乳酸菌、酵母菌 B.醋酸杆菌、酵母菌 C.乳酸菌、霉菌 D.醋酸杆菌、霉菌 18. 用于制做啤酒的微生物是 A.酵母菌 B.青霉菌 C.曲霉 D.乳酸菌 19. 日常糊口中酿酒、做面包、蒸馒甲等都离不开酵母菌。酵母菌属于实菌,其细胞结 构取动动物细胞有较着分歧,比动物细胞多和比动物细胞少的布局别离是 A.细胞壁细胞核 B.细胞壁叶绿体 C.细胞质叶绿体 D.液泡细胞核 20. 酿酒所需要的生物是 x#k#b#1 A.醋酸菌 B.酵母菌 C.青霉菌 D.枯草杆菌 二、 判断题 21. 分类单元从大到小的陈列挨次是:门、界、纲、目、科、属种。 ( ) 22. 朊病毒是一种病毒。( ) 23. 蜻蜓、蜈蚣和蜘蛛都是天然界中常见的虫豸。( ) 24. 陆地糊口的动物体温都恒定。 25. 病毒能惹起动动物和人的多种疾病,所以病毒对人都是无害的。 26. 细菌和实菌都是靠生殖来传接代( ) 27. 把鱼缸中的水换成凉白开,没有了细菌鱼会糊口得更好。 28. 动物、细菌和实菌都是分化者。 ( ) 29. 人们制做酸奶时需要用到乳酸菌。 ( ) 30. 发酵手艺能够大规模地出产发酵产物。( ) 三、 填空题 31. 哺乳动类繁多, 糊口复杂,分布区域广, 它们有着配合的特征是体表被毛、 活动快速、恒温、 、 。 32. 生物防治就是操纵生物来防治病虫害,常用的生物防治方式有 、 、 等。 33. 正在人们的糊口和出产实践中,动物的仿生有许很多多的实例:如宇航服和 ;冷 光灯和 ;苍蝇的复眼和 。(3 分) 34. 良多动物取人类糊口的关系都很亲近。例如蛭也叫水蛭或蚂蟥,它的唾液中有防止 血液凝固的物质叫_______,可出产抗血栓药物;蟾蜍的毒腺排泄的毒液能制成中药 _______。 35. 细菌和实菌的需要____、____和____。 36. 正在生物圈中,凡是 、 的低等生物,统称为微生物。 四、 分析题 37. 下图是鲫鱼外形图,请回覆后面的问题: (1)鱼之所以能糊口正在水中,两个至关主要的特点是: 和 ,正在泅水时能削减水的 阻力的体形特点是 。 (2)若从鲫鱼的口的前方滴入红墨水,则最先从 见到红墨水流出。 (3)鲫鱼正在泅水时,若是它不克不及连结前进的标的目的。缘由是[ ] 得到了感化。 (4)当鲫鱼遭到惊吓时,它的逛动速度加速,这个动力来自 ,同时它能转向逃走,这 是[ ] 和[ ] 协调感化的成果。 (5)我们正在探究鱼鳍的感化时,仅靠察看难以得出准确的结论。若以捆扎鱼鳍的方式 来探究鱼鳍的感化,你设想的过程是 。 38. “腐肉生蛆”是日常糊口中常见的现象。甲乙两同窗对这个问题有分歧的见地,到 底谁的概念是对的呢?请你设想一个尝试方案,并对成果进行阐发。 Ⅰ.请弥补完整探究方案: ①把一块鲜肉切成 (填写“不异”或“分歧”)大小的两块,别离放正在 完全不异的两个广口玻璃瓶里,编号为:A、B。 ②正在 A 玻璃瓶口笼盖纱布,B 玻璃瓶口敞开,并把 A、B 两瓶同时侧放正在 (填 “有”或“无”)苍蝇出没的适宜前提下。 ③每天察看并记实两个玻璃瓶中肉的生蛆环境。 Ⅱ.尝试成果:数日后,A、B 两瓶中的鲜肉均,并正在 B 玻璃瓶的腐肉上发觉了蛆, A 玻璃瓶内则没有蛆。 Ⅲ.尝试结论:尝试的成果支撑了 同窗的概念。 Ⅳ.请阐发回覆: (1)该尝试中的变量是 。 (2)导致 A、B 两个瓶中鲜肉的缘由是鲜肉水分充脚,无机物丰硕, 大 量繁衍。 (3)按照所学学问,我们可采用的防止鲜肉的方式有 (请举 出一例)。 五、 尝试题 39. 糊口中有很多食物和饮料的出产离不开细菌和实菌,请将取下列食物相关的微生物 写下来: 40. 细心察看下图后完成下列问题: 尝试步调如下: ①将一些糖和酵母菌放入烧瓶,并插手一些温开水,摇晃平均; ②将一只未充气的小气球套正在烧杯口上(如上图); ③将烧瓶放正在比力温暖的处所,每天察看。 (1)烧瓶中的液体味有什么现象发生? (2)套正在烧瓶上的小气球会呈现什么现象?为什么? (3)要将烧瓶中的水取酵母菌、糖充实摇匀的缘由是 ______________________________。 (4)为什么要将烧瓶放正在温暖的处所?若是放正在较凉的处所,会有什么成果? (5)若是烧瓶中只放酵母菌和水,上述现象可否发生?为什么? 谜底 一、选择题 1、C 2、D 3、C 4、B 5、D 6、D 7.D. 8、C 9、C 10、C 11、D 12、B 13、A. 14、 D 15、B 16、B 17、A 18、A 19、B 20、B 二、判断题 21、×22、√ 23、× 24、× 25、 ×. 26、 × 27、 × 28、 ×. 29、 √ 30、 √ 三、填空题 31、胎生 哺乳 32、以虫治虫 以鸟治虫 以菌治虫 33、 长颈鹿 萤火虫 蝇眼机 34、蛭素 蟾酥 35、养分物质(无机物) 水分 适宜的温度(挨次能够) 36、 个别细小;布局简单; 四、分析题 37、 1)靠泅水来获取食物和防御敌害 能正在水中呼吸 梭形(2)鳃盖后缘 (3) 1 尾鳍 (4)尾鳍和躯干部的摆动 4 胸鳍 3 腹鳍 (5)用细线和木板别离顺次捆扎鲫鱼的背鳍、尾鳍、胸鳍、腹鳍,对照一般鲫鱼的勾当情 况,从而得出准确结论。 38、 Ⅰ.① 不异 ② 有 Ⅲ.乙 Ⅳ.(1) 苍蝇卵 (2)细菌和线)冷藏法(或 风干法、腌制法、烟熏法、脱水法等) 五、尝试题 39、(1)霉菌 (2)酵母菌 (3)醋酸菌 (4)乳酸菌 40、(1)有气泡发生。 (2)小气球会膨缩起来。酵母菌发酵发生大量的二氧化碳。 (3)使酵母菌取糖充实接触 (4)酵母菌发酵需要必然的温度。温渡过低酵母菌发酵速度慢或不发酵。 (5)不克不及。贫乏养分,酵母菌分化糖才呈现上述现象。

上一篇:济南版八年级生物上册期末测试题
下一篇:小会加油稿50字精选